威海近海管理实行集中整治

作者:邵彩峰  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-19 09:47:21   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  4月17日上午,在海埠码头,威海市经济技术开发区组织相关部门对近期排查收缴的400余套“地笼网”,进行集中销毁。此次集中销毁是今年威海市开展近海管理秩序集中整治行动以来的第二次。截至目前,全市共出动执法船艇100艘次,执法人员3202人次,排查渔港码头1685个次,收缴“地笼”等违禁渔具9400套,查扣涉案渔船59艘。

  自3月22日威海市开展近海管理秩序集中整治动员部署会议以来,各区市迅速行动,广开渠道宣传发动,出动执法人员在渔港、渔村、渔企高密度多频次排查,在全社会营造了近海管理秩序集中整治的态势。

  威海海洋发展局联合公安、交通、市场监管、经信等部门共同起草印发了《威海市捕捞渔具全产业链整治实施方案》,在全市开展捕捞渔具制造、销售、运输、储藏、使用等“五大环节”的综合整治,努力确保违禁渔具“出不了厂、上不了路、进不了港、入不了船、出不了海”。

  近日,市近海管理秩序集中整治领导小组办公室抽调精干力量成立3个工作组,紧盯薄弱部位、死角盲区、具体问题,对市区“地笼”问题排查整治开展全线实地检查督导。先后排查了双岛湾、小石岛、麻子港、靖子、山东村、皂埠、黄石圈等重点区域进行现场检查,共发现9处在渔船或公共区域堆放、藏匿“地笼”的场所。按照属地管理原则,工作组已向有关执法机构提出督办意见,要求对辖区“地笼”展开全面摸排,全面彻底清理收缴“地笼”。