华东师大成立海委会海洋塑料碎片和微塑料区域培训和研究中心

作者:钟荷  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-18 15:20:47   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,在菲律宾举行的联合国教科文组织政府间海洋学委员会(简称“海委会”)西太分会第十二次政府间会议,通过了华东师范大学成立海委会海洋塑料碎片和微塑料区域培训和研究中心的决定。

  华东师范大学河口海岸学国家重点实验室教授、海洋塑料研究中心主任李道季将担任该中心主任。据悉,该中心将致力于3个方面的工作:一是提升亚太地区乃至全球其他地区国家海洋塑料污染问题研究在观测、源汇过程、生态风险评估和管控应对等方面的研究水平、能力建设。二是为海委会成员国培养有才华的年轻研究人员。三是促进亚太区域及域外其他国家的海洋环境治理能力和水平的提升。

  第十二次政府间会议是海委会西太分会的法定会议,政府主管机构和海洋学界专家汇聚一堂,旨在改善科学和政策的连接,推进海洋科学、海洋观测和服务的国际合作,增强机构应对西太平洋及其邻近地区所面临严峻问题挑战的能力,促进可持续发展。