自然资源部第二海洋研究所三年探索与实践之三

作者:记者王自堃 朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-19 09:12:20   [打印本页] [关闭窗口]

  在自然资源部第二海洋研究所所长李家彪的办公室里,挂有一幅字,上写“国家重大需求的科技智库,海洋领军人才的成长摇篮,全所干部职工的精神家园”。李家彪说这三句话是他上任时提出的施政理念,从他的话语中可以感受到他对此信心满满。这信心来自海洋二所半个世纪的坚实基础,也来自近三年人才计划实施释放出的新能量。

  科研人才队伍稳步壮大

  与记者谈起人才工程带来的新变化,二所人都有深切的感受。以前他们最担心的骨干人才被挖走的现象,自2017年下半年至今没有再发生。公开数据显示,全所现有中国科学院院士2人,中国工程院院士3人,浙江省特级专家4人,正高级专业技术人员88人,拥有国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人,国家百千万人才工程3人,“万人计划”4人;国家自然科学基金优秀青年基金获得者2人,国家突出贡献中青年科学家1人,科技部中青年科技创新领军人才3人。其中近三年来就新增海洋骨干人才7名。3人入选浙江省首批“万人计划”,1人获得“浙江省特级专家”称号。近几年来培养出的人才数量相当于此前建所50年的总和。

  在高端人才工程的导向作用下,所内创新能力明显增强。仅2018年,二所新增32项国家自然科学基金资助项目和1项国家重点研发计划。全年累计发表科研论文279篇,其中SCI/EI230篇,平均影响因子逐年升高;荣获省部级科技奖3项。国家自然科学基金资助项目数和经费数均创历史新高。

  国际尖端人才相继加盟

  卫星海洋环境动力学国家重点实验室,建立于2006年,属海洋二所的旗舰,现任国重室主任柴扉是2016年被二所“挖”来的国际知名专家。加盟二所前,柴扉曾任美国缅因大学海洋科学学院院长。所长李家彪说,为了聘请柴扉,所里费尽了心思,先后有多位院士与他倾心交谈。二所的信任与诚意,使柴扉深受感动,他毅然放弃国外更优厚的待遇,来二所担当大任。自上任以来,柴扉为加快国重室的建设投入了大量心血,2018年底不到两年,他领衔的国重室便跻身于自然资源部科学技术研究类第一梯队,取得了多项科研重要进展。柴扉计划组建一个注重多学科交叉的团队,培养出一批具有新思维的海洋学家以及未来海洋界的领军人才。

  作为国际海洋领域顶级专家,柴扉将自己的高端人才“朋友圈”带到了二所,韩国国际着名气象海洋学家康仁植,便是柴扉“朋友圈”的高端人才。2018年8月,67岁的韩国首尔大学教授康仁植与二所签订了一份为期5年的协议,受聘担任印度洋业务化海洋学研究中心科学主任。他也是海洋二所有史以来引进的第一个外国顶尖人才。海洋二所专为康仁植配备了一名翻译,组建了一个小团队。有着30年丰富教学经验的康仁植,志在他的任期里将团队中的中国博士后培养成国际高层次人才。近段时间,他还忙着与知名国际科技组织意大利国际理论物理中心(简称ICTP)洽谈合作,借用他们的大脑和先进技术设备,助力二所的科研项目,弥补人手上的不足。谈及他受聘二所的原因,他说,中国的快速崛起,已具备了向深海进军的实力,更重要的是,二所的项目是他感兴趣的研究方向,他愿意发挥自己的专业特长,为中国的海洋事业贡献智慧和力量。

  人才引领发展,发展集聚人才。海外人才的加盟成了二所人才发展计划中的一大亮点。

  与高校建立合作育人机制

  “单凭两三分钟面试,翻阅一下简历,我们很难准确判断出学生的水平。”二所副所长黄大吉说。该所实施人才计划的一大成效,是与高等院校建立健全了优势互补的合作育人机制,旨在从源头上提升未来人才的质量。

  黄大吉透露,今年浙江大学与二所联合培养的硕士生、博士生指标已由每年不到10个增加到40个。而未来5年,二所接纳的流动人才(博士后、研究生、联合培养学生)数量将会越来越多。

  2018年9月,海洋二所与上海交通大学签约合作,共建海洋学院和极地深海技术研究院。双方商定,二所派出25名高端人才担任博士生导师,交大派出骨干教师到研究院做技术指导,携手培养海洋科技人才。目前该学院已自主招生近四十人。上海交大海洋学院院长周朦谈到,高校海洋专业学生很难接触到国家重大项目,缺少实践经验,而研究所面向国家重大需求,具备了一批重点研发项目,却缺少培养后备力量的机制,急需补充新鲜力量。期望双方发挥各自优势,探索出一条具有中国特色的科教融合发展之路。

  海洋二所自实施流动人才工程以来,新鲜力量源源不断。2017年,博士后进站较2016年增加50%。近两年,5名海外名校博士生来二所从事博士后研究,其中2名入选中国博士后创新计划,1名获得中国博士后基金特别资助。

  百尺竿头再进一步

  3月30日,自然资源部发布《深化科技体制改革 激励科技创新人才重点任务分工方案》,要求各主要责任单位分解任务,确保各项措施能够真正落到实处,取得预期效果。据了解,二所人事处已组织开展针对2号文落实情况的梳理工作,并正在研究和制定“激励创新人才”进一步举措。

  有人初步统计,在自然资源部激励科技人才的“20条”里,海洋二所已经先试先行了其中的9条,对另外的9条正在通过对制度的补充完善来加以执行,此外的2条有待政策落地后加以实施。

  二所科技处副处长曾江宁举例说,海底科学重点实验室研发的一款海底地形探测数据处理软件,被某勘测仪器公司买断,按照以前的文件,课题组可以自由支配70%的转化费,而现在可以提高到80%了,但执行这政策还涉及许多细节需要完善。他说,“我们管理部门的角色,就是要做文件落地的润滑剂和加速剂。”

  二所人事处处长梅显俊则在思考如何进一步“让青年科技人才在课题中更好地发挥作用,以培养更多的优秀科研人员”,包括继续优先支持青年人才牵头负责课题,拓宽青年人才成长空间等。同时也在加紧研究如何落实地方政策,如何重新修订所里的相关文件。

  记者在采访中感到,科技人员对“20条”给予了高度评价,并提出了一些新的建议。如科技人员临时出国,现在明确计划单列,确实给科技人员“松了绑”,但出国前的审批周期经常和购买机票发生矛盾,审批不下来不敢买机票,审批下来了又买不到指定的航空公司的机票,几乎每出一趟国都要为此耗费很大的精力。他们期待“百尺竿头再进一步”,弥补类似的美中不足。

  谷雨将至,正是播种的好时节。海洋二所不断发展壮大的人才方阵,正以新的精神风貌投身新时代的海洋事业,向着建设国际一流的海洋科研院所的目标奋力进发。