想起了哥伦布的“鸡蛋”回应

作者:海闻  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-18 09:46:37   [打印本页] [关闭窗口]

  有这样一个故事。哥伦布发现新大陆之后,回到西班牙。一次,他参加宫廷宴会,一个贵族轻蔑地说:“你的成就不算什么,只不过你先去做了,如果换成别人,也同样可以。”哥伦布没有气恼,他拿起一枚煮鸡蛋,问那贵族:“你能把它立起来吗?”贵族想了想,摇了摇头。于是,哥伦布把鸡蛋在桌上一磕,鸡蛋稳稳的立住了。那贵族马上露出不屑的神情说:“早知道这样,我也行。”哥伦布说:“对,就是因为我想在你前面,做在你前面,所以我成功了,而你没有。”

  兴起于15世纪末的大航海时代,可以被看作人类近代文明的开端。它不仅推动了科学和经济的发展,更在人类灵魂深处呼唤起勇气和探索的精神。今天,当我们弘扬海洋精神的时候,总会遥想起那个令人神往的时代。

  今天的大海上,钢铁巨轮早已取代了木壳帆船,卫星导航把罗盘和星象图送进了博物馆。破冰船在两极海域畅行无阻,潜水器可以探索万米深渊。曾经令人生畏的远海大洋,不再需要用生命去挑战。丰富的后勤补给,使远航的生活也可舒适惬意。

  尽管对海洋的认知仍有空白,但大海上曾经有过的抗争与磨难都已归入历史的尘烟。那么,我们为何仍在追求海洋精神,这种精神的实质到底是什么呢?透过历史的进程,我们看到,那是一种融合了勇敢、恒心与创造力的人类的本能,而它绝不仅仅停留在海上。

  也许在人类的祖先第一次站立起来时,这种精神的旅程就开始了。第一次用火,第一次冶炼金属,第一次把独木舟推向大海,第一次配制火药,第一次解剖人体,第一次发现新大陆和环球航行,第一次接引雷电,第一次接种牛痘,第一次发现放射性元素,第一次飞向太空……在我们可以想到的人类进化的伟大足迹中,无不贯穿着这种精神。

  但是,我们也不要忘记哥伦布的话“因为我做在你前面,所以我成功了”。这种精神最重要的体现,就在于对开创者的奖掖。

  “第一次”不是那么简单。1492年,当哥伦布带领三艘木帆船离开西班牙巴罗斯港时,他将面对的是变化莫测的海上风暴,漫无尽头的航程以及淡水和食物的短缺。如果此行一无所得,他还要承担名誉扫地的风险。事实上,他可能根本就是有去无回。但就是为了这个危险而渺茫的目标,他在欧洲各国执着地游说了十几年。

  地圆说在欧洲有两千多年的历史,但试图以此为指导,展开航海实践的,哥伦布当属先驱。由此,我们不得不佩服这位探险家的想象力和创新性。

  反躬自问,我们每个人在各自的事业中、生活中是否有这样的勇敢、执着和创造力呢?如果有,我们都将驶向成功的彼岸。

  在那几个世纪里,人类在茫茫大海上写下壮丽的史诗,并作为海洋精神的重要组成部分,传扬至今。这种精神不仅是蓝色文明的动力,它也曾伴随人类跨过高山,横渡江河,穿越大漠,并将引领人类迈向太空和星际。事实上,在我们普通人的日常生活和工作中,也处处闪耀着这样的精神。没有哪一项成就不需要恒心、勇气与创造力,科学的探索和社会的改造,如同无尽的大海,航行在这大海上的人们,永远需要海洋精神。