自然资源部第二海洋研究所三年探索与实践之二

作者:记者王自堃 朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2019-04-18 09:33:03   [打印本页] [关闭窗口]

  对于海洋二所遭遇“人才冲击”的境况,国家海洋主管部门高度重视,专门听取了二所的汇报,并很快批复同意二所开展人才发展机制体制改革,探索适合科研单位人才队伍建设与发展的举措。

  上级主管部门的明确态度和强力支持,给了二所人充足的信心。所领导精心部署,统筹施策,按照既定方案,一场构筑人才高地的战役如期打响。

  精心设计人才梯队

  海洋二所人事处是实施人才计划的主要部门。据处长梅显俊介绍,二所的人才计划由三大部分组成,即高端人才工程,主要在高层次创新人才群体实行;创新人才工程(人才分类评价),主要在一线职工中实行;流动人才工程,主要在来二所研学的学者中实行。

  相对而言,高端人才工程是二所人才计划的重中之重,整体设计也更加精细。该工程分为3个层次、5个梯队。所涉人员实行直接聘任、认定和评聘3种方式。

  高端人才工程的第一层次为杰出人才方队,标准是刚性的。凡两院院士、国家“万人计划杰出人才”入选者均直接获聘。海外高水平大学教授(或相当职称),经个人提出申请、部门推荐后也可认定为杰出人才。

  第二层次为领军人才方队,包括学科领军人才(A类)和团队领军人才(B类)。国家“万人计划领军人才”入选者、“长江学者特聘教授”“浙江省特级专家”“国家自然科学基金杰出青年基金”入选者等可以直聘领军人才。海外高水平大学副教授和国内知名大学教授(或相当职称),可经认定获聘领军人才。

  第三层次为拔尖人才方队,包括学科骨干(A类)和青年骨干(B类)。“长江学者青年学者”入选者、“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者等可直聘拔尖人才。

  “按照硬杠杠,全所首批直接聘任了15名高端人才。”梅显俊说,这15人于2017年3月正式享受高端人才待遇。

  公正公开的“双盲”评审

  海洋二所海底科学重点实验室主任方银霞近来很“火”。2019年“三八”节她荣获“全国五一巾帼奖章”进京受奖,随后又入选国家“万人计划”科技创新领军人才,引得各路媒体争相报道。然而就在两年前,方银霞申报所内首批“高端人才”时,只因有的科研数据没有全部出来,而未能如愿。二所评聘高端人才的严苛程度可见一斑。

  评聘人才不同于直接认定,关键在于既要为申报人员提供“冒得出”的渠道,又要坚持公正公开,让人服气。为此,二所制定了严格的评聘制度和程序。申报参评的科研人员,需要先提出个人申请,再由所在部门组织评议,向所里上报人选及评议意见。经人才工作领导小组审核后,确定参评人员名单。最终,33名申请评聘“高端人才”的科研人员中,仅有17人通过了资格审查。他们的参评材料再分别递送给评委会成员“双盲”外审。

  评委会由9位“大同行”和9位“小同行”组成。“大同行”均为地球科学领域的知名专家,其专业与申请人学科方向有关;“小同行”则为海洋领域相关研究方向的专家。这些“大咖”全部来自国家自然科学基金委员会和科技部的专家库。二所从这两大权威智库中随机抽取专家聘请为评委。

  2017年11月~2018年2月,历经整整4个月的专家评审后,二所于2018年3月底又组织了现场答辩,申报人一一阐述自己的研究项目、学科目标,回答专家提问。经过激烈角逐,最终只有8人获得评委现场投票通过。从2018年4月开始,这8人享受相应待遇。

  实行严格的目标管理

  海洋二所高端人才工程的实施,体现了责权利的统一。据梅显俊介绍,二所对高端人才实行聘期目标管理,聘期4年,中期进行定性考核,期满进行定量考核。定性考核以定量考核指标的二分之一量作为参考标准。如中期考核不合格,将给予1年时间整改,其间,人才津贴减至聘任前的标准,整改后仍不合格则予以解聘。

  海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室的何贤强,2017年直聘到团队领军人才岗位。在他的协议目标中,应在学科贡献、申请项目、科研成果上达标,如4年中,团队人均要获评国家自然科学基金或相当级别研究课题的资助,每年人均要发表一篇SCI期刊论文等,同时要在4年间培养出4名团队成员成为所内高端人才。让何贤强欣慰的是,不到两年,他带领的团队出手不凡,在刚刚召开的国重室年会上,他们的科研课题入选实验室三大代表性成果之一,他受邀作了专题发言。目前,团队中已有两人入选国家和省级“杰青”,为他聘期内兑现承诺创造了有利条件。

  与何贤强一样,每位高端人才都有一份聘任协议书。何贤强坦言,获评高端,既是激励,更是责任,不可有丝毫懈怠。

  注重培养青年新锐

  大凡进入海洋二所的青年科技人员,都有尽快成长成才的渴望。为了帮助新生代增长本领,丰满羽翼,海洋二所采取多种形式,利用各种机会,为青年创造条件,搭建平台,促使他们在业务中崭露头角。

  “80后”吴月红是此次评聘入选8名高端人才中最年轻的一位,在同龄人中属于“冒尖”一族,具有进一步发展的潜力。获评高端人才后,二所仍把她作为重点培养对象,选派她赴美国访学。正在美国的她接受了记者的微信采访,她说自己非常珍惜这次难得的机会,作为访问学者要多多了解和学习国外科研方法、技术和理念,并希望将来能与对方的实验室建立长期稳定的合作关系。

  海底科学重点实验室副主任韩喜球曾多次参加大洋考察,取得了突出成果,首批获评高端人才。她在团队中,经常给年轻人压担子,让他们在科研中挑大梁,给他们施展才华的舞台。34岁的王叶剑在2018年就担任了大洋科考航次首席科学家,并入选了二所“英才计划”。团队中的邱中炎、余星等青年科学家也都能独当一面,他们的科研项目相继获得了国家自然科学基金委的资助。

  去年,海洋二所又获准建设“创新人才培养示范基地”,各处室以此为契机,注重在科研一线锻炼青年队伍,大胆选用有能力的青年科研人员担纲重大航次的重要职务,有意识地加强对他们的培养,帮助他们早日成就梦想。

  营造“人人成才”氛围

  2017年6月8日,二所人才工作领导小组再次召开会议,着手研究启动“创新人才工程(人才分类评价)”。二所的人才计划属金字塔结构,高端人才为塔尖,但要取得科研成果,离不开各方的配合与支撑。二所把除高端人才之外的人员分为科研岗、工程岗、技术岗、支撑岗和管理岗,一并纳入创新人才工程范畴,专为每个岗位设计了晋升的台阶,制定了符合实际的标准,力求调动全所职工的积极性,营造人人可创新、人人可成才的氛围。正如所长李家彪所言,创新人才工程实现了岗位分类管理和科学任用人才,激发了各类人才创新创业的活力。

  经过大半年反复征求意见,讨论协商,2018年3月9日,二所职工代表大会又高票通过了《“创新人才工程”实施办法》。在二所副所长黄大吉看来,创新人才工程面向全体职工,打破了以往“一把尺子量到底”的窠臼,意在开拓出“把全所人都培养成人才”的良性循环局面。

  在人才金字塔的底部,还有一个被称为人才蓄水池的“流动人才工程”,2017年初开始实施。该工程涉及与高校科教融合、联合培养研究生等具体措施,进而全面提升该所博士后、研究生和联合培养学生的待遇,以吸引有志青年在海洋二所创出一番事业。

  至此,海洋二所以引育高端人才为核心的三大人才工程全面启动,且初具规模,进而为二所海洋科研创新注入了新动力。